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"Les chevaliers de la table ronde & garnie..."
23 juillet 2009

CARAFAGE ET DECANTATION DU VIN

DECANTER

LE CARAFAGE

Le carafage consiste essentiellement à aérer un vin afin de l’oxyder rapidement. Pourquoi l’aérer me direz vous, pour faire simple cela va permettre au vin de respirer et de libérer son bouquet d’arôme. Le carafage se pratique généralement sur les vins jeunes.

Comment s’y prendre : Tout d’bord il convient de savoir si oui ou non le vin mérite de passer en carafe !

Pour le savoir rien de plus simple il sufiit de vous servir un petit verre de vin, vous le sentez une première fois pour en découvrir le premier nez, puis vous le remuez bien pour l'aérer. Si le deuxième nez est plus agréable que le premier, c'est engageant... Goûtez-le puis attendez un petit quart d'heure avant de le regoûter. Si votre vin est plus agréable la seconde fois, n'hésitez plus et carafez-le.

Quoiqu’il arrive personnellement j’adore mettre le vin en carafe même si celui-ci n’en a pas besoin !! Pourquoi ? N’est-il pas sympathique d’avoir lors d’un bon repas une magnifique carafe ancienne en cristal (déniché aux puces) sur la table !! Un bonheur pour les yeux…Et puis le plaisir de tester le vin en cuisine avant l’arrivée des convives, le tout en regardant les marmites qui mijotent tranquillement qui d’un simple regard vous ouvrent l’appétit …Pour résumer j’adore faire mon petit cérémonial dans ma cave ou dans ma cuisine !! Un pur moment de bonheur.

CANARD

LA DECANTATION

A quoi sert donc la décantation ?A une toute autre raison. Elle consiste à séparer le liquide du solide communément appelé le dépôt

La décantation ne doit pas être systématique même si la quantité de dépôt vous impressionne ; l’oxydation brutale qui en résulte peut tuer un vieux vin. Mais attention, une décantation est aussi un carafage, dans le sens où elle bouscule le vin... Le résultat sur un vieux vin fragile ne sera pas le même que pour un jeune vin. Il risque de ne plus avoir rien à voir lorsque vous le servirez, ayant libéré tous ses arômes dans cette opération brutale. Ceci étant vous pouvez bien entendu décanter votre vin dans une carafe si celui-ci ne présente aucun danger. Mais attention sur de très vieux vin mon conseil Surtout ne carafé pas !! Laissez le tranquille dans la bouteille et utilisez à ce moment là un panier verseur. C’est très sympa aussi sur une table, un beau panier ancien en argent ou alors un panier des plus modernes libre à vous e faire choix. Ceci étant celui-ci aura pour effet positif de garder votre bouteille presque dans la même position que dans votre cave et évitera de remuer le dépôt. Vous servirez vos convives en remuant le moins possible votre bouteille tout en surveillant le dépôt.

PANIER

Je vous souhaite à toutes et à tous d’excellente dégustation.

CANARD_MODERNE

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